Вы здесь

Минюст России ответил на жалобу адепта религиозной группы «Эллэ-Аят»

11 октября 2017 г. Уполномоченным Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – заместителем Министра юстиции Российской Федерации направлены в ЕСПЧ замечания по приемлемости и существу жалобы «Мильштейн против России» на якобы имевшее место нарушение конвенционных прав заявителя в связи с запретом деятельности религиозной группы «Эллэ-Аят».

Минюст России подтверждает отсутствие в данном деле каких-либо нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку при проведении религиозных обрядов Эллэ-Аятом проповедовался отказ от принятия медицинской помощи, что, как следствие, привело к ситуациям, в которых состояние здоровья ряда последователей было подвергнуто серьезному риску. 

В связи с этим в силу положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» указанные действия являются безусловным основанием для запрета деятельности религиозной организации. 

Позиция российской стороны сформирована с учетом практики Европейского Суда о праве государства проверять деятельность религиозных организаций на предмет ее возможной опасности для населения («Церковь Бессарабии и другие против Молдавии», «Мануссакис и другие против Греции»).

В целом власти Российской Федерации исходят из того, что запрет деятельности религиозной группы «Эллэ-Аят» не нарушает международных норм, является допустимым в демократическом обществе  и направлен на охрану здоровья и защиту прав и свобод других лиц.

 

11 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).